«Яндекс», «Ланит», Gigabyte и ВТБ запустят в 2022 году производство серверов в России

Источник фото: tadviser.

3 июня 2021 года «Яндекс» сообщил, что запускает в России собственное производство серверного оборудования совместно с группой компаний «ЛАНИТ», производителем компьютерной техники Gigabyte и банком ВТБ. В рамках совместного предприятия также откроется центр, где инженеры и проектировщики будут создавать новые решения как на базе существующих зарубежных процессоров, а также российских разработок.

«Яндекс» пояснил, что новый завод будет производить не только серверы, но и системы хранения данных для дата-центров, шлюзы и компоненты для интернета вещей. Первую продукцию он выпустит уже в 2022 году.

«Яндекс» и Gigabyte предоставят свои патенты, технологии и разработки для производства серверного оборудования. Выполнять задачи по запуску и отладки производства будут инженеры Gigabyte. Инвестировать проект будут «Яндекс», «ЛАНИТ» и ВТБ. Также «Ланит» займется дистрибуцией и предоставит сервисные центры. Компании по раскрыли объемы инвестиций по этому проекту.

Также в этом году «Яндекс» планирует частично перенести в Россию производство своих серверов из Китая и Тайваня. Данные решения компания начнет предоставлять рынку. Ранее это оборудование использовалось только в дата-центрах «Яндекса», в том числе для расширения облачной платформы Yandex.Cloud. Компания будет предлагать свои серверные и СХД решения клиентам, которые занимаются хранения информации, машинным обучением, работой с большими данными.

В настоящее время в России несколько компаний занимаются производством серверного оборудования из китайских комплектующих, в том числе “Аквариус”, STSS, ICL и DEPO. Также на рынке есть российские сервера и СХД на базе процессора "Эльбрус-8С" и "Эльбрус-4С".

30 ноября 2020 года российский производитель компания «Байкал электроникс» представила серверный процессор «Байкал-S». Он уже запущен в производство в мае 2021 года. «Байкал электроникс» сейчас ждет его первых рабочих образцов из Тайваня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *