Яндекс.Облако открывает доступ к сервису для ML-обучения Yandex DataSphere

Яндекс.Облако предлагает опробовать новый сервис Yandex DataSphere для разработки машинного обучения. Сервис работает в режиме preview по предварительной регистрации, а пользоваться им можно бесплатно.

Yandex DataSphere представляет собой облачную среду для использования инструментов машинного обучения. Интерфейс базируется на Jupyter Notebook, популярном инструменте ML-разработки, при этом его опции существенно расширены.

Участники закрытого тестирования отметили, что Yandex DataSphere помогает сэкономить до 70% затрат на вычисления с применением GPU.

Как отмечается, впервые в практике публичных облаков задействована технология бессерверных вычислений (serverless computing) при работе с ML. Таким образом, вычислительные ресурсы CPU или GPU не используются при редактировании и просмотре кода, а виртуальная машина нужного типа подключается только на время непосредственных расчетов. В итоге пользователь платит только за время реального использования вычислительных ресурсов. За само время редактирования и просмотра кода, либо случайный простой или не выключенную виртуальную машину плата не берется.

В Yandex DataSphere реализовали бесшовное переключение между разными типами вычислительных ресурсов. То есть, можно без остановки вычислений и с сохранением прогресса применять разные типы виртуальных машин: экономичные с CPU и быстрые с GPU. В итоге каждая часть (ячейка) кода может быть исполнена на машине нужного типа, при этом результаты предыдущих вычислений сохранятся, а для переключения на машину другого типа не нужно запускать весь проект заново.

Когда начнется коммерческая эксплуатация сервиса, станет доступна функция сохранения версий расчетов моделей по трем измерениям — данные, код и состояние ноутбука. Это упростит командную работу специалистов, а сама ML-разработка станет более управляемым процессом для корпоративных пользователей.

В будущем планируется также внедрить опции проверки качества кода и рекомендаций по оптимальному использованию вычислительных ресурсов.

В марте Яндекс.Облако и Nvidia открыли для российских разработчиков библиотеку приложений для работы с искусственным интеллектом и машинным обучением – Nvidia GPU Cloud (NGC). Яндекс.Облако стала первым публичным облаком в России со статусом официального партнера c NGC-сертификацией от Nvidia.

См. также:

  • «Как в Яндекс.Облаке устроено Virtual Private Cloud и как наши пользователи помогают нам внедрять полезные функции»
  • «Представляем Kubernetes CCM (Cloud Controller Manager) для Яндекс.Облака»
  • «Интернет вещей в Яндекс.Облаке: как устроены сервисы Yandex IoT Core и Yandex Cloud Functions»
  • «Свой сервер или публичное облако?»

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»