«Яндекс» отчитался об удалении 15 млн ссылок на пиратский контент

22 марта 2021 года «Яндекс» отчитался, что за прошедшие два года и пять месяцев удалил 15 млн ссылок на пиратский контент в рамках «Антипиратского меморандума». Поисковик по запросу правообладателей аудиовизуального контента блокировал ссылки, которые вели более чем на 150 тыс. пиратских сайтов.

Представитель «Яндекс» пояснил, что поисковая система компании не знает и не может определять правовой статус контента, размещенного на сторонних ресурсах.

Большую часть ссылок были обнаружены владельцами прав на фильмы, сериалы, песни, спортивный контент и другие произведения. Они вручную или в автоматизированном режиме проверяют поисковую выдачу «Яндекс» и других поисковиков, вносят в специальный реестр ссылки на пиратские сайты, которые нарушают их авторские права. Информацию по этим ссылкам из реестра получает «Яндекс». Компания старается оперативно удалять пиратские ссылки из своей поисковой выдачи в течение нескольких часов.

1 ноября 2018 года правообладатели, совместно с Роскомнадзором, подписали с «Яндексом», Mail.ru и Rambler «Антипиратский меморандум». Администраторы интернет-сервисов, подписавшие его, каждые пять минут просматривают обновление списка в реестре пиратских сайтов, потом сервисы в течение шести часов исключают эти ссылки из поисковой выдачи в РФ. Срок действия «Антипиратского меморандума» продлен до 1 августа 2021 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *