«Яндекс» подал иск против ФАС

9 июня 2021 года «Яндекс» подал в суд города Москвы иск против Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Компания собралась оспорить решение о возбуждении против нее антимонопольного дела. Согласно тексту иска, она просит судебный орган вернуть обсуждение дела по нарушения пункта 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции на этап исполнения предупреждения.

В случае отказа суда в удовлетворении данного иска, «Яндекс» может получить оборотный штраф от суммы выручки на рынке в соответствии со ст. 14.31 КоАП РФ. Согласно отчетности компании, ее консолидированная выручка за прошлый год составила 218,3 млрд рублей. «Яндекс» сразу после заявлений ФАС был не согласен с обвинением в ограничении конкуренции и начал в законодательной плоскости отстаивать свою позицию.

«Яндекс» сообщил изданию «Ведомости», что «готов открыто разъяснять свою позицию и предложение по обогащенным ответам рынку в рамках требований, которые были указаны в предупреждении ФАС, поэтому компания изначально ходатайствовала о продлении срока их исполнения». Юристы «Яндекса» надеются, что смогут оговориться по этому делу со всеми сторонами с помощью диалога.

ФАС пояснила, что продолжит рассматривать антимонопольное дело против „Яндекса“. Следующее заседание по нему состоится 21 июня. Причем к нему уже привлечены новые участники в качестве заинтересованных лиц и экспертов — ООО «КЛИН.РУ» и ООО «Интерактивные обучающие технологии».

13 апреля 2021 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России объявила о возбуждении в отношении «Яндекса» дела за неисполнение предупреждения о прекращении преимущественного продвижения собственных сервисов в поисковой выдаче при помощи специального инструмента «колдунщики».

1 апреля 2021 года „Яндекс“ подал в ФАС ходатайство о переносе еще на один месяц срока на исполнение требований регулятора по устранению дискриминационных условий в поисковой системе. Компания прорабатывала свои дальнейшие действия, но они требовали большего времени, чем ей было выдано на исполнение изначально от ФАС.

28 мая 2021 года «Яндекс» объявил об открытии доступа к сервису «обогащенных ответов» (он еще называется коротко — «колдунщики») для сторонних компаний. Однако, компании оказались не заинтересованы в участии в этом проекте на условиях «Яндекса», который требует раскрывать большое количество информации от клиентов, использовать свой счетчик и платежные сервисы.

18 марта 2021 года двадцать российских компаний и сервисов выступили с единой позицией по вопросу антиконкурентного поведения «Яндекса» на рынке поиска. Они подписали и опубликовали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке поиска со стороны «Яндекса» и поддержали решение ФАС.

24 февраля 2021 года ФАС выдала «Яндексу» предупреждение за создание дискриминационных условий в своей поисковой системе. Компания должна была в течение месяца устранить все нарушения и обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в том числе для остальных участников рынка, а также конкурентов группы компаний «Яндекс».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»