«Яндекс» попросил производителей смартфонов не предустанавливать приложения компании без возможности удаления

31 марта 2021 года управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян рассказал, что компания никогда не просила своих партнеров предустанавливать приложения сервисов «Яндекса» без возможности удалении. Это относится ко всем производителям смартфонов, планшетов и умных телевизоров.

«Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей. Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается – да, так делать нельзя», — заявил представитель «Яндекса».

Юристы компании изучили закон об обязательной преустановки ПО и не нашли там требования, чтобы эти приложения нельзя было удалить.

«Яндекс» обратился в Samsung и к другим вендорам с просьбой не устанавливать приложения и сервисы компании без возможности удаления.

29 марта 2021 года пользователи обнаружили, что Samsung выкатила новое системное обновление смартфонов на Android с российскими приложениями, включая сервисы «Яндекса». Часть из них после установки нельзя удалить или убрать из системы полностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *