«Яндекс» выиграл апелляцию у TeleSport Group по делу об авторских правах

Первый московский апелляционный суд общей юрисдикции 2 июня отменил решение Мосгорсуда, признавшего, что контент агентства TeleSport Group был опубликован на сайте «Яндекса». Инстанция признала, что хайлайты футбольных матчей итальянской футбольной лиги не были размещены на Яндекс.Видео, а являются результатом поисковой выдачи. TeleSport Group будет оспаривать решение суда.

www.flickr.com

В августе 2020 года TeleSport Group заявила, что «Яндекс» незаконно использует фрагменты матчей итальянской футбольной лиги сезонов 2018/19, 2019/20, 2020/21. Эти видео были доступны в Яндекс.Видео и пользователям не требовалось входить в официальные паблики спортивного агентства во «ВКонтакте» или Одноклассниках». Поисковик в свою защиту заявил, что не размещал хайлайты на своем сайте, а лишь индексировал их.

Суд признал вину «Яндекса» по иску TeleSport Group в феврале текущего года и обязал выплатить агентству 3.4 млн рублей. Помимо этого иска оператор спортивного маркетинга подал еще два: на 2.95 млрд рублей (позже сумма снизилась до 186 млн рублей) и на 529 млн рублей. Их рассмотрение назначено на 16 и 17 июня соответственно.

В этом месяце суд признал правоту «Яндекса», сославшись на то, что платформа индексировала контент TeleSport Group. Инстанция подчеркнула, что поисковик самостоятельно не хранил и не публиковал видеоконтент спортивного агентства, а пользователи фактически просматривали его через сайт «Одноклассники». По мнению суда, TeleSport Group сама не воспользовалась опцией закрытия своих материалов от индексации на других платформах.

Оператор спортивного маркетинга с решением суда не согласен и намерен подать кассационную жалобу. В случае ее отклонения, они будут обращаться в Верховный суд РФ. Однако руководитель практики юридической компании Vegas Lex Кирилл Никитин, сомневается в удовлетворении обращений TeleSport Group, полагая, что суды будут ориентироваться на принцип единообразия применения судебной практики. 

В прошлом году TeleSport Group обратилась в суд с просьбой постоянной блокировки сайта «Чемпионат.com», который входит в Rambler Group, из-за демонстрации кадров чемпионата России по вольной борьбе 2019 года. Ассоциация также потребовала взыскать с ответчика судебные расходы в размере 6 млн рублей. 

TeleSport Group и ранее подавала в суд на Rambler Group. В сентябре 2019 года ассоциация потребовала взыскать с медийного портала рекордную на тот момент сумму в 235 млн рублей. TeleSport Group заявила, что ответчик неоднократно нарушал авторские права при трансляции матчей чемпионата Италии по футболу. Мосгорсуд частично удовлетворил иск истца и постановил выплатить 1.4 млн рублей.

В апреле того же года суд по интеллектуальным правам отклонил иск TeleSport Group к учредителю «Спорт-ФМ». Ассоциация требовала взыскать более 33 млн рублей за причинение убытков из-за радиотрансляций с зимних Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане. Суды двух инстанций признали, что истец не является обладателем исключительных авторских прав на трансляцию ОИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»