«Яндекс» закрывает проект социальной сети «Аура»

14 августа 2020 года «Яндекс» сообщил, что закрывает проект социальной сети "Аура". Доступ к сервису в текущем виде будет заблокирован через неделю. Разработчики советуют пользователям сохранить свои данные и контакты своих новых друзей.

Социальная сеть «Аура» была запущена тестовом формате в марте 2019 года. В начале своей работы сервис был доступен для ограниченного круга пользователей. Позже пользователям предлагалось зарегистрироваться в сервисе по номеру телефона или с помощью учетной записи «Яндекса».

Через год сервис переехал на собственный домен и у него появились мобильные приложения в магазинах App Store и Play Store.

Сервис позиционировался как социальная сеть и блог-платформа на основе машинного обучения, нейронных сетей и других технологий «Яндекса». Алгоритм «Ауры» подбирал для каждого участника соцсети, учитывая его интересы, определенных собеседников и сообщества. От пользователей модераторами соцсети требовалось соблюдать правила размещения контента, где запрещался мат и любые оскорбления.

«Последние полгода проект „Аура“ развивался как отдельный и самостоятельный сервис вне „Яндекса“. Но недавно команда „Ауры“ приняла решение прекратить эксперимент и закрыть проект», — заявили агенству «ТАСС» в пресс-службе «Яндекса».

В 2020 году соцсеть «Аура» получила самостоятельное юрлицо — ООО «ИИ-Технологии». Проект «Аура» принадлежит на 49% «Яндексу», на 48% — руководителю сервиса Герману Цареву. Оставшиеся 3% соцсети поровну принадлежат Андрею Бабаеву и Константину Леху. Планируется, что после закрытия проекта доля «Яндекса» будет продана Цареву.

Ранее в начале августа этого года «Яндекс» закрыл сервис «Поиск людей». В компании пояснили, что практически вся функциональность сервиса сейчас доступна в основной поисковой выдаче, а сам сервис был востребован небольшим количеством пользователей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»