Япония отправит на Луну робота-трансформера в 2022 году

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) отправит на Луну робота-трансформера. При запуске устройство будет иметь сферическую форму, а затем превратится в «бегуна», чтобы перемещаться по поверхности спутника.

Миссия робота будет заключаться в том, чтобы собирать данные, которые можно использовать «для оценки алгоритма локализации и влияния реголита на ходовые качества марсохода с экипажем». Таким образом, трансформер поможет выяснить, что потребуется для создания более крупного герметичного транспортного средства, способного перевозить экипаж на Луне.

Устройство будет иметь диаметр 80 мм до преобразования и вес 250 г. Оно отправится на Луну в рамках миссии 2022 года, проводимой японской космической компанией ispace.

Лунный посадочный модуль

Разработкой робота занимались JAXA и Toyota. Он оснащен технологией миниатюризации от компании TOMY и Университета Дошиша, технологией управления от Sony и зондами JAXA, которые ранее использовались на астероидах для сбора образцов грунта.

В 2020 году Япония стала одной из семи стран, которые подписали с НАСА «Соглашения Артемиды» (Artemis Accords) по мирному освоению Луны.

В начале этого года НАСА и правительство Японии заключили соглашение об участии в проекте строительства орбитальной лунной станции Lunar Gateway в рамках программы Artemis. Япония будет работать над модулем жизнеобеспечения I-Hab. JAXA разработает систему экологического контроля и жизнеобеспечения I-Hab, аккумуляторы и терморегулятор, которые будут интегрированы в модуль Европейским космическим агентством (ESA) до его запуска. Данные компоненты важны для непрерывной работы модуля как с экипажем, так и в автономном режиме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *