Японская компания пообещала запустить в космос деревянный спутник

Фото: nikkei.com

По данным Nikkei, японская лесозаготовительная компания Sumitomo Forestry совместно с университетом Киото разрабатывает проект космического спутника из дерева. Его планируется запустить через три года.

«Дерево не блокирует электромагнитные волны или магнитное поле Земли. Это позволяет размещать такие устройства, как антенны и механизмы ориентации, внутри деревянного спутника, что позволяет создавать более простые конструкции. Кроме того, когда деревянный спутник сходит с орбиты и падает обратно на Землю, он полностью сгорает, не выбрасывая вредные вещества в атмосферу или не осыпая землю обломками», — указано в сообщении.

До марта 2024 года будет изучаться возможность возведения деревянных конструкций в космических средах.

В настоящее время Sumitomo Forestry разрабатывает деревянные строительные материалы с высокой устойчивостью к погодным условиям, а также к перепадам температуры и воздействию солнца.

Между тем Европейское космическое агентство в рамках проекта «Чистый космос» занимается поиском материалов для спутников, которые могут полностью сгорать при входе в атмосферу. Для испытаний задействовали аэродинамическую трубу с плазмой. В качестве вариантов такого материала рассматриваются пластик и легкоплавкие сплавы металлов.

В настоящее время в Европе проектируют аппарат для уборки космического мусора. Подготовительные работы стартовали летом 2020 года. В разработке участвуют участвуют ЕКА и стартап ClearSpace. Уборщика запланировали запустить на орбиту Земли в 2025 году.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»