Японская Renesas ведет переговоры о покупке британской Dialog Semi

Британская компания по разработке микросхем Dialog Semiconductor подтвердила, что ведет «предварительные переговоры» с японской Renesas Electronics Corporation относительно своего приобретения. Обе компании уже опубликовали объявления о подготовке сделки.

Dialog в своем заявлении отмечает, что акции компании могут перейти Renesas по цене 67,50 евро за штуку. Сейчас акции Dialog торгуются на немецкой XETRA по $68,26 (56,70 евро). Если Renesas согласится приобрести их по цене 67,50 евро, то компания получит 16%-ную премию.

Dialog, помимо разработок микросхем Wi-Fi и Bluetooth, пыталась позиционировать себя в качестве поставщика для автомобильных компаний и компаний, работающих в сфере Интернета вещей. В 2018 году Apple приобрела часть Dialog, чтобы заполучить технологию управления питанием для iPhone. У британской компании нет своего завода. Dialog была основана в США, но ее штаб-квартира расположена в Великобритании. В Эдинбурге у компании есть научно-исследовательский центр, а основные предприятия расположены в Германии и других странах.

Renesas работает в аналогичных областях, но имеет полдюжины заводов в Японии, где производит SoC на базе Arm. Годовой доход японской компании составляет $6,9 млрд, она насчитывает около 20 тысяч сотрудников. Доход Dialog составляет $1,55 млрд и при штате в 1850 человек.

Между тем в сентябре 2020 года японская инвестиционная компания SoftBank объявила о продаже британской Arm Ltd. американской компании Nvidia за $40 млрд. Сделка уже вызвала вопросы у антимонопольных органов. Лицензиатами архитектуры Arm являются практически все производители и разработчики микросхем в мире, включая прямых конкурентов Nvidia, таких как AMD.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *