Японские ученые показали образцы из капсулы с астероида Рюгу, некоторые из них размером около 1 см

Образцы из камеры А и С контейнера для сбора образцов с астероида Рюгу. Справа частички подземной породы астероида, выброшенные на поверхность при образовании искусственного кратера в процессе забора. Надпись рядом с "?" означает «артефакт»

21 декабря 2020 года специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) вскрыли камеру B и C контейнера для сбора образцов с астероида Рюгу. Так же они пересыпали содержимое камер А и С в отдельные контейнеры для продолжения исследований.

Ученые обнаружили, что самые большие частицы в камере C имеют размер около 1 см. Они попали туда в ходе второй попытки забора грунта с астероида Рюгу.

Примечательно, что внутри с образцами ученые обнаружили кусочек алюминия. Они еще не подтвердили его искусственное происхождение. Ученые предполагают, что это это отскочивший кусочек элемента пробоотбойника, который попал внутрь контейнера.

Специалисты JAXA продолжают изучение образцов с астероида Рюгу в лабораторных условиях «чистой» комнаты исследовательского центра по изучению внеземных образцов, которых находится в кампусе JAXA в Сагамихаре, Япония.

18 декабря 2020 года JAXA опубликовала информацию об общей массе полученных образцов грунта с астероида Рюгу. Внутри капсулы присутствует около 5,4 г образцов, собранных с поверхности и из подповерхностного слоя астероида. Это во много раз больше, чем планировалось получить в ходе этой миссии. Ученые ожидали увидеть около сотни миллиграмм пыли. Причем полученные 5,4 г грунта — это без учета той части пыли с астероида, которая осела внутри входного отсека контейнера-уловителя. Она будет изъята из контейнера для проб и измерена отдельно. Там может быть около сотни мг пыли.

15 декабря JAXA выпустила первый отчет о проделанных с капсулой научных исследованиях. В него входят: описания с фотографиями «чистой» комнаты, методов изучения атмосферы внутри капсулы, этапов открытия контейнера, а также визуальное обследование внутренностей камеры А контейнера для сбора проб.

Стоимость этой космической миссии составляет $296 млн. Миссия «Хаябуса-2» была запущена в декабре 2014 года. В июне 2018 года аппарат достиг астероида Рюгу и начал его изучение. Было совершено две попытки забора грунта с астероида. В конце 2019 года «Хаябуса-2» успешно выполнил задачу по забору образцов грунта с астероида и в ноябре начал движение к Земле.

5 декабря 2020 года японский космический аппарат «Хаябуса-2» сбросил на Землю капсулу с грунтом, собранным на астероиде Рюгу. На следующий день специалисты JAXA обнаружили на полигоне Вумера в Южной Австралии капсулу с грунтом с астероида Рюгу.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»