Японцы разработали ИИ для оценки плодовитости мужчин

Специалисты из Университета Тохо в Японии разработали модель ИИ для диагностики мужского бесплодия.

Предметом исследования стала азооспермия — заболевание, при котором в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Для диагностики азоосспермии требуется тестикулярная экстракция сперматозоидов (TESE) — процедура хирургического забора сперматозоидов прямо из тканей яичка. Образцы исследуются, после чего им присваивается оценка от 1 до 10 по шкале, которая называется шкалой Джонсена.

Исследование образцов — непростая задача и требует много времени. Чтобы упростить трудоемкий этап диагностики, исследователи использовали API Google Cloud AutoML Vision для создания ИИ-модели, которая будет обрабатывать полученные снимки образцов спермы. С AutoML Vision сотрудники клиники, не обладающие навыками программирования, могут использовать глубокое обучение для диагностики без помощи специалистов по данным, пояснил доктор Хидеюки Кобаяши, доцент кафедры урологии Медицинской школы Университета Тохо.

Чтобы упростить использование шкалы Джонсена в клинической практике, доктор Кобаяши поделил ее на четыре части: баллы с 1 по 3, 4–5, 6–7 и 8–10. Он и его коллеги загрузили датасет из 7155 изображений на платформу Google Cloud AutoML Vision. Точность обученной модели превысила 80%.

В клинике подчеркивают, что использование ИИ в больницах по-прежнему представляет сложности из-за необходимости прибегать к помощи специалистов по обработке данных.

«Облачная структура машинного обучения, которую мы использовали, предназначена для всех. В ближайшем будущем врачи в больницах будут с легкостью использовать классификаторы снимков на основе ИИ — точно так же, как они используют Microsoft PowerPoint или Excel прямо сейчас», — считает доктор Кобаяши.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»