Язык программирования Go тоже очищают от «расистских» терминов

В репозиторий языка программирования Go внесены изменения с целью очистить документацию и исходные тексты от потенциально оскорбительных терминов whitelist/blacklist и master/slave (хозяин/раб).

В зависимости от контекста, неполиткорректные слова заменены на "allowlist", "blocklist", "process", "pty", "proc" и "control".

«Идёт много дискуссий по поводу использования этих терминов в технике. Я не собираюсь устраивать ещё один спор. Ясно, что есть люди, которым они [эти термины] причиняют боль и которые чувствуют себя нежеланными из-за их использования не по техническим причинам, а из-за их исторического и социального контекста. Одно это достаточная причина, чтобы заменить их, — написал автор коммита Филиппо Валсорда (Filippo Valsorda), руководитель отдела криптографии и безопасности в отделе разработки языка Go в компании Google. — В любом случае, allowlist и blocklist более понятны, чем whitelist и blacklist, поэтому это изменение несёт положительный эффект. Патчи не изменяют файлы вендоров, бандлы и минифицированные файлы. Почти все изменения в тестах и комментариях, с парой переименований в cmd/link и cmd/oldlink, что является чрезвычайно безопасным».

Предлагаемое изменение — не какая-то прихоть Филиппо Валсорды, а общая тенденция для разных языков программирования и технологий. Аналогичные правки ранее внесены в Redis, Drupal, CouchDB и Django. Например, Django и CouchDB заменили термины master/slave на leader/follower.

В сентябре 2018 года такие же правки предложили для Python. Участники обсуждения обращали внимание, что документация Python не дублирует документацию Linux — а именно оттуда идёт использование терминов master/slave для многих функций. Таким образом, если согласиться на переименование только для Python, то это приведёт к отклонению от общепринятого стандарта Linux. Некоторые предлагали отказаться от изменений «вторичной» документации Python до тех пор, пока соответствующие изменения не будут внесены в документацию Linux.

В 2004 году группа мониторинга Global Language Monitor назвала master/slave самым политически некорректным термином года. В технологической индустрии эти слова употребляются очень давно и стали частью многочисленных стандартов, в том числе RFC 977 от 1986 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»