YouTube будет банить видео про теории заговора

Видеосервис YouTube изменил политику площадки и объявил, что будет блокировать видеоролики с «дезинформацией и вредоносными теориями заговора». Об этом сообщается в официальном блоге компании. 

«Сегодня мы делаем ещё один шаг к обузданию ненависти, удаляя контент с теориями заговора, который используется для оправдания насилия в реальном мире», — говорится в сообщении YouTube. 

Разработчики пояснили, что начали борьбу с конспирологическими теориями почти два года назад, обновив систему рекомендаций таким образом, чтоб подобный контент не попадался пользователям без подписки на специализированные каналы. В качестве примера видеосервис приводит QAnon — популярную в США теорию заговора, которая гласит, что лидеры Демократической партии страны и многие знаменитости поклоняются Сатане и развивают сеть сексуального рабства маленьких детей, а президент-республиканец Дональд Трамп пытается их разоблачить. Так, по словам разработчиков, количество просмотров у контента с QAnon при переходе из рекомендаций сократилось более чем на 80% с января 2019 года. 

Кроме того, YouTube утверждает, что на площадке были удалены десятки тысяч видеороликов с QAnon и заблокированы сотни каналов, нарушавших политику платформы, в том числе и те, что содержали угрозы, оправдывали насилие или отрицали факт каких-либо доказанных насильственных действий. 

Теперь площадка будет запрещать контент, который содержит теории заговора и направлен против конкретного человека или группы людей, при этом оправдывая насилие в адрес цели. Например, YouTube будет удалять видеоролики, в которых предполагается, что тот или иной человек причастен к действиям, описываемым в конспирологических теориях, как QAnon. Разработчики заверили, что учитывают контекст, поэтому контент с освещением подобной тематики заблокирован не будет, если сам он не содержит угроз или оправдания насилия. Новая политика платформы начала действовать с 15 октября 2020 года. 

Помимо YouTube, об изменении политики в отношении конспирологических теорий, в частности, QAnon, заявили и другие соцсети, пишет The New York Times. На прошлой неделе о намерении банить подобный контент сообщили в Facebook, сравнив последователей QAnon с «военизированным общественным движением, которое становится всё более агрессивным». Через несколько дней к соцсети присоединились несколько небольших платформ — Pinterest, Etsy и Triller, которые также ввели ограничения на посты, посвящённые конспирологическим теориям.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»