youtube-dl вернулся в GitHub, спорный контент в readme удалён

Меньше месяца прошло после удаления репозитория youtube-dl и всех его форков с GitHub. В настоящее время оригинальный репозиторий проекта youtube-dl снова стал доступен на веб-сервисе для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. Авторы проекта убрали спорный контент, из-за которого Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA) смогла добиться его запрета 23 октября 2020 года по DMCA-запросу. Также на GitHub появилась последняя версия youtube-dl, которая все это время была доступна на GitLab во время блокировки.

Чтобы разблокировать проект разработчики youtube-dl удалили из репозитория примеры загрузки лицензионного контента с YouTube — в коде скриптов для извлечения видео теперь откорректирована секция с тестами корректности работы, в которой в качестве проверяемых примеров ранее были указаны ссылки на материалы, авторские права на которые принадлежат участникам RIAA. В разделе FAQ разработчики добавили пояснение, что youtube-dl не следует использовать для обработки защищенного авторскими правами контента без разрешения правообладателей.

Три недели разработчики, журналисты и пользователи были против этой блокировки. Код youtube-dl распространялся на альтернативных платформах, в виде картинок и с помощью уязвимости GitHub. Так, в конце октября исходный код youtube-dl был прикреплен к репозиторию github/dmca.

В начале ноября GitHub внес изменения в правила обработки запросов о нарушении Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). В документе появилось предупреждение о недопустимости повторной публикации заблокированного контента другими пользователями. Это будет рассматриваться как нарушение условий использования GitHub и может привести приостановке или блокировке учетных записей пользователей сервиса.

4 ноября 2020 года пользователь под ником nat (якобы под учетной записью Нэта Фридмэна — руководителя GitHub) прикрепил исходные коды GitHub.com и GitHub Enterprise прямо к репозиторию, где сервис хранит уведомления от правообладателей.

Помимо форков youtubedl пользователи GitHub начали создавать репозитории с mp3 песнями, треки которых были упомянуты в исходном запросе RIAA на удаление youtube-dl. Например, пользователь GitHub под ником ‘FuckTheRIAA‘ опубликовал в открытом доступе на сервисе сразу три трека — Icona Pop — I Love It, Justin Timberlake — Tunnel Vision и Taylor Swift — Shake It Off. Сейчас этот репозиторий удален, как и аккаунт пользователя. В архиве Интернета это все осталось.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»