youtube-dl восстановили в правах, но загрузчики Deezer и Spotify еще под угрозой

Несмотря на то, что инструмент загрузки видео youtube-dl вернули на GitHub, его аналоги, в том числе, инструменты загрузки из Deezer и Spotify, остаются в шатком положении.

В целом, ситуация с удалением подобных инструментов несколько изменилась в пользу их разработчиков. Однако она не решится в ближайшее время, а в случае с Deezer и Spotify потребуется найти юридические решения.

В течение многих лет сервис потоковой передачи музыки Deezer пытался помешать пользователям получить доступ к премиальному сервису без оплаты. Однако в прошлом месяце служба безопасности Deezer разослала пользователям пиратских приложений сообщения, в которых предупредила их, что за ними ведется наблюдение.

По данным TorrentFreak, хотя Deezer и не преследует «пиратских» пользователей, он, безусловно, оказывает давление на тех, кто создает или распространяет сторонние инструменты загрузки. Помимо различных уведомлений об удалении, поданных в Google и Twitter, компания также нацелена на платформу Git Fuwafuwa.moe.

Deezer требует, чтобы несколько проектов, включая deemix (инструмент на основе Deezloader Remix), ayeBot, бот Discord, скачивающие музыку из Deezer, должны быть удалены. Компания заявляет, что они «делают доступными такие приложения, как Deemix, Deezloader или Freezer, которые используют незаконные методы для обхода мер безопасности Deezer для незаконной загрузки музыкального каталога, что является полным нарушением наших прав и прав наших лицензиаров на музыку».

При этом Deezer не ссылается на какой-либо конкретный закон в качестве основания для удаления. Однако с Fuwafuwa.moe проект удалили, заявив, что это было «законное уведомление». Там объяснили, что удаление произвели в соответствии с требованием закона ЕС (эквивалента DMCA). При этом операторам проекта дали возможность подать встречное уведомление.

Первое ключевое отличие данной ситуации от истории с youtube-dl заключается в том, что, хотя и YouTube, и Deezer имеют миллионы пользователей, первая площадка позволяет загружать файлы публично. В случае второй платформы весь доступный контент предоставляется компаниями или артистами и полностью лицензирован.

Плюс к тому, и Spotify, и Deezer используют шифрование. В Spotify уже назвали подобное программное обеспечение «инструментом мошенничества».

youtube-dl не расшифровывает видеопотоки, зашифрованные с помощью коммерческих технологий DRM, таких как Widevine, которые используются видео сайтами по подписке, такими как Netflix. Это пытались оспорить в RIAA, заявив, что инструмент нарушает раздел 1201 DMCA, который запрещает обход технических средств защиты. В случае с YouTube RIAA ссылается на защиту «скользящим шифром», которую YouTube использует, чтобы несколько усложнить загрузку с сайта. Однако этот факт обычно отдается на усмотрение суда.

Позиция RIAA подкрепляется постановлением суда в Германии от 2017 года, в котором говорится, что «скользящий шифр» является технической мерой по смыслу Закона Германии об авторском праве.

Однако не все считают, что суд был прав. EFF заявила, что скачать видео YouTube может любой, кто использует обычный веб-браузер. «Скользящий шифр» просто относится к изменяющейся подписи для некоторых видео, реализованной в Javascript и читаемой в виде простого незашифрованного текста.

И GitHub, и EFF ясно дали понять, что инструменты загрузки YouTube по определению не являются незаконными. «Youtube-dl во многом похож на видеомагнитофоны прошлых десятилетий: гибкий инструмент для сохранения личных копий видео, которые уже доступны для общественности», — заявила группа по цифровым правам.

GitHub также подчеркнул, что youtube-dl — это «социально полезный инструмент», который может помочь исследователям, журналистам и общественности в целом.

Поддержка со стороны GitHub особенно примечательна, поскольку компания принадлежит Microsoft, которая сама по себе является одним из крупнейших правообладателей в мире.

Между тем законодательство США запрещает большинству разработчиков использовать или распространять код, который обходит меры технической защиты, даже если эта технология или код также могут использоваться законными или не нарушающими авторские права способами.

23 октября по запросу американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) основной репозиторий программы youtube-dl и его популярные форки были удалены с GitHub. Разработчики и энтузиасты в знак протеста начали распространять код youtube-dl на альтернативных платформах.

«Фонд электронных рубежей» (EFF) выступил резко против удаления кода популярного бесплатного инструмента. Там заявили, что сам по себе youtube-dl не использует музыку лейблов RIAA, а его создатели делились с общественностью тем, как выполнить определенную задачу со множеством полностью законных приложений.

«Фонд за свободу прессы» отмечал, что youtube-dl представляет собой мощный мультимедийный инструмент общего назначения, и является важным для работы многих репортеров, разработчиков редакций и архивистов.

Github также выступил за восстановление youtube-dl. Исполнительный директор Нэт Фридман заявил, что ему не нравится попытка закрыть свободный проект. После разрешения ситуации с youtube-dl GitHub объявил, что учредит фонд помощи разработчикам в борьбе с неправомерными запросами на удаление, а его размер составит $1 млн.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»