Новости

YouTube грозят иском на 2,5 миллиарда фунтов за нарушение приватности детей

Технический исследователь Дункан Макканн подал иск в Верховный суд Великобритании против YouTube — он утверждает, что видеохостинг нарушает законы о конфиденциальности информации о детях в Соединённом Королевстве, и требует возмещения ущерба на сумму более 25 миллиарда фунтов стерлингов. Британская некоммерческая организация Foxglove подтвердила подачу иска и заявила о его поддержке. 

В иске говорится, что YouTube и его материнская американская компания Google сознательно пошли на нарушение законов, собирая данные о маленьких детях, которые смотрят видеоролики, а затем используя эту информацию для таргетинга рекламы. По словам истца, таким образом видеохостинг «воздействует на уязвимые молодые умы». 

В заявлении Foxglove утверждается, что YouTube обрабатывает данные о каждом ребёнке, в том числе и детей до 13 лет, информацию о которых нельзя собирать без согласия родителей согласно законодательству Великобритании. По закону, веб-сайты, приложения и цифровые платформы должны публиковать политику конфиденциальности и иметь подтверждённое согласие родителей, чего у YouTube нет, считает истец. Макканн поясняет, что выступает от лица всех пяти миллионов детей Королевства и требует компенсации в размере от 100 до 500 фунтов стерлингов за каждого ребёнка в Англии и Уэльсе, который смотрел YouTube начиная с 25 мая 2018 года, когда вступило в силу нынешнее законодательство. 

«Foxglove считает, что YouTube эксплуатирует детей и наносит им вред. [Сбор данных о детях] нарушает их права и приводит к тому, что они видят неподходящий для них контент. Мы, как и Дункан Макканн, считаем, что это незаконно, поэтому призываем суд остановить это», — говорят в некоммерческой организации. 

В YouTube ответили на обвинения, заявив, что видеохостинг в любом случае не предназначен для пользования лицами младше 13 лет. По словам представителя Google, специально для защиты детей компания запустила сервис YouTube Kids. Однако это выглядит достаточно слабой отговоркой, отмечает Ars Technica — в прошлом году Google уже выплатила 170 миллионов долларов штрафа по аналогичному делу, только прошедшему в США. Тогда в нарушении приватности личных данных детей 12 лет и младше компанию обвиняла Федеральная торговая комиссия. 

Кроме того, для просмотра большинства видео на видеохостинге не требуется регистрация и подтверждение личности, что делает сервис почти полностью доступным в том числе и малолетним детям, пишет издание. Так, согласно февральскому отчёту правительства Великобритании, YouTube смотрят около трёх четвертей всх британский детей и подростков в возрасте от пяти до 15 лет, а также примерно половина дошкольников от трёх до четырёх лет. 

Более того, компания сама не может определиться в своём публичном поле с тем, как она относится к потреблению контента несовершеннолетними. Так, с одной стороны, во время рассмотрения дела в США в прошлом году Google заявляла, что у них нет пользователей младше 13 лет. С другой стороны, компания позиционирует YouTube для производителей игрушек Hasbro и Mattel как «популярное направление» для маркетинга: как говорилось в иске Федеральной торговой комиссии, в своих презентациях для этих компаний Google хвасталась, что «YouTube был единогласно признан любимым веб-сайтом для детей от двух до 12 лет» и «93% подростков регулярно посещают YouTube для просмотра видео».

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»