YouTube: истец сам загрузил на платформу фильмы, а затем заявил о массовом нарушении авторских прав

Музыкант Мария Шнайдер, обладательница премии «Грэмми», и компания Pirate Monitor Ltd подали групповой иск против YouTube о нарушении авторских прав. Однако платформа в ответ заявила, что Pirate Monitor использовала поддельные учетные записи для загрузки собственных видео, чтобы подать иск в соответствии с Законом США «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA) об удалении контента, чтобы получить мошеннический доступ к инструментам управления Content ID.

Жалоба, поданная в суд Калифорнии, содержала требование к YouTube предоставить «обычным авторам» доступ к инструментам управления авторскими правами, известными как Content ID.
Шнайдер сообщила суду, что ряд ее песен был размещен на YouTube без разрешения, отметив, что ей дважды отказывали в доступе к Content ID и механизмам «автоматической и упреждающей блокировки», которые доступны более крупным правообладателям.

Со своей стороны, Pirate Monitor Ltd заявила, что ее контент, в том числе фильм «Иммигранты» Йошка мэнни Америка, был незаконно загружен на YouTube сотни раз. Компания отметила, что, хотя платформа отвечала на уведомления об удалении, их обработка часто занимала слишком много времени.

YouTube в ответном иске сообщила, что «выходит далеко за рамки» своих юридических обязательств, помогая правообладателям защищать свои права, в том числе путем инвестирования более $100 млн в Content ID.

Платформа утверждает, что агент певицы Шнайдер использовал Content ID для получения дохода от ее песен под ее именем. Pirate Monitor же обвиняют в том, что компания через своих уполномоченных агентов создала серию учетных записей на YouTube, используя поддельную регистрационную информацию. Эти учетные записи впоследствии использовались для загрузки «сотен видео». В их числе были отрывки из точно таких же произведений, в нарушении авторских прав которых Pirate Monitor обвиняет платформу.

«Каждый раз, когда эти видео загружались, Pirate Monitor заявляла и гарантировала, что видео не нарушает чьи-либо авторские права, и прямо предоставила YouTube лицензию на отображение, воспроизведение и иное использование в связи с правилами сервиса. Pirate Monitor также заявила, что владеет или имеет права загружать и лицензировать материалы, содержащиеся в видео», — говорится в ответе YouTube.

Вскоре после этого, отмечает платформа, Pirate Monitor отправила «сотни» уведомлений о нарушении DMCA. Всего через них было загружено около 2 тысяч видео.

YouTube отмечает, что уже обработал значительный объем запросов на удаление.

По данным платформы, Pirate Monitor ранее подавала заявку на доступ к программе Content ID. Однако компании было отказано. Как полагают в YouTube, в итоге Pirate Monitor придумала схему, чтобы убедить видеоплатформу в том, что она соответствует критериям для доступа к этим инструментам, в том числе благодаря внушительному списку запросов на удаление контента по нормам DMCA.

Теперь YouTube требует не только компенсации за ущерб, причиненный действиями Pirate Monitor, но и штраф за «мошеннические действия». Видеоплатформа также добивается от суда запрета для Pirate Monitor и ее агентов подавать любые дальнейшие уведомления о нарушении DMCA.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»