За продажу гаджетов без российского ПО ввели штрафы

Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит штрафы за продажу технически сложных товаров без предустановленного российского программного обеспечения.

Отныне штраф за продажу гаджетов без предустановленного российского ПО для должностных лиц его составит 30–50 тысяч рублей, а для компаний ― от 50 до 200 тысяч рублей.

Новые нормы вступят в силу 1 июля 2021 года. Рассматривать дела о таких нарушениях будет Роспотребнадзор.

Ранее правительство утвердило список российских программ для предустановки на компьютеры, планшеты, смартфоны и умные телевизоры. Требование для этой техники вступит в силу 1 апреля. Однако пока ретейлеры не получили обновленные устройства.

На смартфоны и планшеты нужно устанавливать 16 классов программ. В списке оказались приложения Mail.ru Group, Яндекса, «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии», а также госуслуги и платежная система «Мир». Кроме того, Минцифры предложило с 1 июля устанавливать на смартфоны и планшеты российские поисковики.

Apple уже согласилась предустанавливать отечественный софт на свою технику.

Однако у производителей электроники есть опасения, что их обяжут платить налоги за предустановку ПО. Они отмечают, что передача прав на использование софта представляет собой оказание услуг, а такой вид безвозмездных сделок в нашем законодательстве не предусмотрен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *