За редкую коллекционную копию Super Mario Bros. предложили $372 тысячи

В ходе аукциона Heritage ставки на коллекционную копию Super Mario Bros. достигли $372 тысяч. Это рекорд для игры за все время торгов. Предыдущий рекорд при продаже копии Super Mario Bros. был зафиксирован в 2019 году, когда ее купили за $140 тысяч.

Нынешнюю цену предложили уже в ходе предварительных ставок, размещенных перед стартом торгов, которые должны начаться 1 апреля. Ставка также включает 20-процентную «премию покупателя», которая будет направлена Heritage Auctions.

Данная копия Super Mario Bros. не относится к самому раннему серийному выпуску, а ее коробка запечатана только маленькой наклейкой. Копию купили в Нью-Йорке во время пробного запуска NES в конце 1985 года. Однако ее особенность в том, что это одно из самых ранних изданий игры в термоусадочной упаковке, которые просуществовали совсем недолго. После выпуска в 1985 году Super Mario Bros. попал в Книгу рекордов Гиннесса, став самым продаваемым тайтлом в истории индустрии: совокупный тираж превысил 40 миллионов копий.

Данная копия Super Mario Bros. в термоусадочной упаковке является самой старой из известных, но далеко не единственной. Специалист по видеоиграм Heritage Auctions и директор по поставкам Валари МакЛеки отмечает при этом, что «количество запечатанных англоязычных копий является однозначным».

Копия также получила высокий балл 9,6 из 10 по шкале качества WATA Games с отметкой «исключительная» и в «почти идеальном» состоянии.

Для сравнения — единственный известный сохранившийся прототип Nintendo PlayStation продали год назад за $360 тысяч.

А «самая большая в мире» коллекция из 11 тысяч видеоигр ушла с аукциона в 2014 году за $750 тысяч.

Запечатанные классические картриджи Nintendo пользуются большим спросом на текущих аукционах Heritage. Ранняя копия Mega Man для NES (в которой злодей сериала ошибочно идентифицируется как «доктор Райт») уже выставлена ​​на торги за $90 тысяч. Столько же предлагали на eBay за игру 1984 года для Atari 2600, которая называется Extra Terrestrials. Она была выпущена на исходе коммерческой популярности игровой консоли. Подавляющее число игроков ничего о ней не слышали и никогда не видели.

Между тем, запечатанная копия одного из первых выпущенных изданий Pokémon Red для Game Boy получила предложение в размере $60 тысяч.

Генеральный директор WATA Games Дениз Кан считает, что однажды копии видеоигр «будут продаваться за миллионы долларов, и Super Mario Bros. станет той самой игрой, если это произойдет».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *