Законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам внесли на рассмотрение в Госдуму

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о предоставлении бесплатного доступа к социально значимым российским сайтам. Текст поправок опубликован в электронной базе Госдумы. 

Законопроект предполагает изменения в законе о связи; согласно пояснительной записке, авторы законопроекта предлагают предоставить абонентам в России бесплатный доступ к сайтам, которые попали в перечень отечественных социально значимых сайтов в «информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Авторы считают, что это поможет обеспечить доступность госуслуг и получение их дистанционно в условиях пандемии коронавирусной инфекции и самоизоляции. Кроме того, изменения призваны поддержать социально незащищённые группы населения в условиях сокращения доходов, которое происходит из-за коронавируса. 

Определять список социально значимых ресурсов будут в порядке, который установило Минцифры. Так, для попадания в перечень сайт должен быть зарегистрирован в доменных зонах ru, рф, su, дети; контролироваться иди быть создан российскими гражданами, которые работают на территории России; доля иностранной собственности сайта ограничена 20%. Также ресурс должен быть включён в реестр организаторов распространения информации — его ведёт Роскомнадзор — а не менее половины посетителей ресурса должны иметь к нему доступ с территории страны. При этом сайты не должны содержать на своих страницах аудио- и видеоматериалы, рекламу и коммерческий контент. 

Проект вступит в силу через полгода после официального опубликования. В пояснительной записке указано, что это необходимо для подготовки нормативно правовых актов правительства, которые регламентируют услуги связи, а также для определения перечня сайтов. 

Правительство вводит перечень социально значимых сайтов в рамках эксперимента «Доступный интернет», который в январе 2020 года поручил запустить президент России Владимир Путин. В рамках этого эксперимента российские операторы, в том числе «Ростелеком», МТС, «Билайн», «Мегафон» и «Эр-Телеком Холдинг», должны предоставлять доступ к почти 400 сайтам даже при нулевом балансе на счету клиента. Сейчас в этот список входят сервисы «Яндекса», Mail.ru Group (соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники»), а также сайты СМИ и телеканалов, банков, сервисы по доставке еды и агрегаторы такси, маркетплейсы. Вероятно, по вступлении законопроекта в силу список измениться, поскольку не все нынешние участники перечня соответствуют требованиям, которые указаны в законопроекте.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»