Законопроект об открытии филиалов в РФ крупных иностранных IT-ресурсов внесли в Госдуму

21 мая 2021 года группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект об открытии филиалов в РФ крупных иностранных IT-ресурсов. Это будет именно отдельный ФЗ под названием «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ на территории Российской Федерации», а не изменения или поплавки в текущие законодательные акты.

Согласно первому варианту нового закона, зарубежные ресурсы сети Интернет с ежедневной аудиторией от 500 тыс. российских пользователей будут обязаны открыть полноценные представительства в РФ — филиалы с сотрудниками, которые будут взаимодействовать с российскими регуляторами и нести ответственность за деятельность ресурса на территории РФ.

Неисполнение этого основного условия грозит зарубежным компаниям, включая соцсети, мессенжеры, игровые сервисы и видеохостинги, запретом на попадание в российскую поисковую выдачу, ограничением приема платежей от пользователей из России. Им также запретят показывать российскую рекламу и будет ограничена реклама самого ресурса в стране. В худшем случае зарубежному ресурсу будет грозить замедление или блокировка на территории РФ средствами Роскомнадзора.

Помимо открытия полноценного филиала, иностранные ресурсы будут обязаны разместить на своем сайте электронную форму для обращений российских граждан и организаций и зарегистрировать личный кабинет платформы на официальном сайте Роскомнадзора, чтобы оперативно использовать его для взаимодействия с государственными органами РФ.

Под действия нового закона, кроме интернет-площадок, попадают также провайдеры хостинга, операторы рекламных систем и организаторы распространения информации в интернете. Список иностранных IT-компаний, которые попадают под новый закон, будет составлять Роскомнадзор по методике, определенной правительством.

Все вышеперечисленные ресурсы и сервисы будут обязаны установить у себя счетчик посещений от Роскомнадзора для определения и передачи данных регулятору по количеству пользователей из РФ.

По информации «Интерфакс», закон относится именно ко владельцам зарубежных ресурсов, а не к блогерам и их пользователям. Однако, РКН будет информировать российских пользователей интернет-ресурса, что определенная площадка не исполняет законы России, а в течение 30 суток к ней могут быть применены меры реагирования и ограничения.

Разработкой нового закона занимался думский комитет по информационной политике. Под требования нового закона точно попадут Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, Steam, WorldOfTanks.

В марте этого года стало известно, что иностранные IT-компании с большой аудиторией обяжут регистрировать в России дочерние структуры или представительства и платить налоги. Для этого им обещали предоставить дистанционную регистрацию в личном кабинете ФНС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *