Запущена программа отслеживания обесцвечивания коралловых рифов почти в реальном времени

Ученые запустили первую в мире систему, которая практически в реальном времени обнаруживает обесцвечивание коралловых рифов, предположительно вызванное глобальным потеплением. 

Коралловые рифы, по мнению ученых, входят в число экосистем, которым глобальное потепление угрожает сильнее всего. Обесцвечивание рифов — это стрессовая реакция на слишком теплую воду. В процессе кораллы выселяют зооксантеллы (симбиотические водоросли), которые придают им яркую окраску, и на колониях образуются белесые участки. Массовые обесцвечивания могут ослабить кораллы или, в тяжелых случаях, убить их. Согласно оценке ООН, 70–90% колоний коралловых рифов исчезнут, даже если глобальное повышение температуры не превысит 1,5°C. 

Разработку нового инструмента профинансировала компания Vulcan, основанная соучредителем Microsoft Полом Алленом. Система Allen Coral Atlas собирает фото кораллов с двух объединений спутников и сравнивает их с изображениями рифов до обесцвечивания, карту которых подготовил Квинслендский университет. Это позволяет Allen Coral Atlas замечать резкие изменения цвета, характерные для обесцвечивания кораллов. 

Профессор Грег Аснер, управляющий директор компании Allen Coral Atlas, запустившей этот инструмент, рассказал, что его команда разработала и опробовала его во время двух вспышек обесцвечивания — во Французской Полинезии в начале 2019 года и на Гавайях позже в том же году.

На данный момент, по словам Аснера, набор фото инструмента будет обновляться каждые две недели. Он сосредоточится на областях, которые, как предупреждает объединение NOAA Coral Reef Watch, находятся под угрозой. Аснер отмечает, что помимо возможности видеть, где обесцвечиваются кораллы, Allen Coral Atlas также может определять участки, не подверженные повреждениям. Это может помочь правительствам определить, где проводить исследования или усилия по сохранению рифов. Кроме того, есть планы по дальнейшему использованию Allen Coral Atlas для выявления других угроз коралловым рифам, связанных с загрязнением с суши.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»