Запуск модуля «Наука» отложили: на датчики якобы забыли установить теплоизоляцию, а заметили это любители по фото

Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» в монтажно-испытательном корпусе Роскосмоса.

По информации издания «МК», 1 июля 2021 года Роскосмос отложил запуск на МКС модуля «Наука» еще минимум на 1 неделю. Вместо 16 июля модуль отправится на орбиту 22 июля или позже. Причина, судя по публикациям в Twitter Анатолия Зака, любители космонавтики заметили на официальных снимках Роскосмоса, что у модуля перед стартом датчики не прикрыты теплозащитой и сообщили об этом. Официальная позиция Роскосмоса — модуль возвращен с заправочной станции обратно в монтажно-испытательный комплекс на космодроме Байконур в связи с обнаружение ряда недоделок.

У любителей космонавтики возник вопрос о квалификации экспертов и специалистов, которые проверяли модуль перед стартом и подписывали отчеты о его готовности, хотя по факту датчики было видно невооруженным взглядом.

На фото модуля «Наука» выделены датчики (инфракрасный и звездный), которые оказались не прикрыты теплозащитой.

29 июня 2021 года модуль «Наука» был допущен Роскосмосом к заправке.

В конце мая Роскосмос сообщил, что модуль «Наука» для Международной космической станции успешно прошел заводские испытания. Совет главных конструкторов выдал положительное заключение на проведение его штатной подготовки к пуску.

Согласно первоначальному плану, запуск «Науки» должен был состояться еще в 2017 году. Однако его перенесли из-за засора в топливной системе. Модуль вернули производителю на доработку. Позднее стало известно, что причиной неполадки стал брак.

Модуль «Наука» разрабатывался на базе функционально-грузового блока «Заря». Его разместят на порту служебного модуля «Звезда». С новым модулем российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода.

«Наука» имеет 10-летний ресурс, что обеспечит работу российского сегмента МКС до 2030 года. Предполагается, что он и еще два модуля, узловой и энергетический, станут основой для независимой российской орбитальной станции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»