Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» опять перенесли

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба не смогут запустить в октябре 2021 года, как планировалось ранее. Однако на этот раз запуск отложили всего на несколько недель.

Теперь он состоится в ноябре или в начале декабря. Во время брифинга для прессы директор службы запуска телескопа Беатрис Ромеро заявила, что существует «комбинация различных факторов», которые пришлось учесть при переносе даты. Они включают отправку телескопа на космодром, готовность ракеты Ariane 5, а также самого космодрома.

«Джеймс Уэбб» стоимостью $ 10 млрд запустят на ракете Ariane 5 с космодрома во Французской Гвиане. НАСА планирует доставить телескоп на стартовую площадку на корабле в конце лета. Агентство не разглашает точные планы по доставке из-за опасений в отношении морских пиратов.

Кампания по запуску, которая начинается с прибытия телескопа во Французскую Гвиану, занимает 55 дней.

В ракете-носителе Ariane 5 в августе 2020 года обнаружили проблемы с обтекателем полезной нагрузки. Однако представители Arianespace, которая управляет запуском Ariane 5, заявили, что причина была диагностирована и устранена путем изменения конструкции. Перед запуском телескопа пройдут два пробных пуска Ariane 5, чтобы убедиться, что эта проблема решена. Они запланированы на июль и август, но возможны задержки.

Наконец, есть опасения по поводу самого космодрома, где все манипуляции были ограничены из-за пандемии. Во Французской Гвиане пока нет широкодоступной вакцинации, а официальные лица заявили, что при ухудшении эпидемиологической обстановки работы на космодроме могут замедлиться.

НАСА и Европейское космическое агентство назначили дату запуска телескопа на 31 октября 2021 года летом 2020 года. Он был намечен на март 2021 года, но был отложен из-за пандемии. С 2007 года планируемую дату запуска откладывали уже несколько раз. В марте этого года только завершились финальные функциональные тесты.

Разработка «Джеймса Уэбба» началась в 1996 году. Изначально его запуск планировался на 2007 год. Миссией телескопа станет наблюдение за далекими планетами и малыми телами Солнечной системы, экзопланетами и квазарами, а также галактиками и их скоплениями. Всего у аппарата 18 зеркал, каждое из которых имеет более метра в диаметре. Вместе они образуют отражатель площадью 25,4 м². Это позволит телескопу наблюдать звёзды в гораздо более низких частотных диапазонах по сравнению с «Хабблом».

Телескоп будет собирать данные о самых ранних галактиках, а также следить за ранними жизненными циклами звезд по мере их формирования.

Перечень первых целей уже утвержден, он включает 286 разных программ: от изучения ледяного пояса Койпера, анализа климатической системы Плутона и до исследования межзвездной среды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *