Зарубежным программистам предложат вид на жительство в России

Во второй пакет мер поддержки IT-отрасли в России хотят внедрить норму о предоставлении въезжающим иностранным программистам вида на жительство. Проект закона планируется доработать к декабрю 2021 года.

Сейчас над новыми мерами поддержки IT работают совместно Минцифры, Минфин, Минэкономразвития, Минтруд, ФТС, ФСБ, МВД, а также ассоциации IT-отрасли и организации. Обсуждение второго пакета пройдет 18 марта.

Выдавать программистам российский ВНЖ предложили представители отрасли. Обсуждаемый второй пакет мер также включает налоговые льготы для покупателей российского оборудования и софта, мораторий на проверки IT-компаний надзорными инстанциями и другие инициативы.

Директор компании «МойОфис» Дмитрий Комиссаров отмечает, что в настоящее время IT-рынок в России и за рубежом столкнулся с нехваткой высококвалифицированных специалистов. По его словам, через 10 лет российской экономике может не хватить около 2 млн разработчиков, чтобы конкурировать с другими странами. Комиссаров напомнил, что вопрос о выдаче ВНЖ уже обсуждался в 2013 году, но тогда спрос на программистов был не таким высоким, как сегодня.

Факт растущей конкуренции за IT-специалистов подтверждает и директор отдела по развитию направлений IT & Telecom, Finance кадровой компании Unity Антон Семенов. Он рассказал, что начали появляться договоры о непереманивании сотрудников из компании в компанию, и их используют Яндекс, Mail и Сбер.

Однако эксперты говорят, что многие IT-специалисты работают удаленно, и выдача ВНЖ не выглядит достаточной стимулирующей мерой. В целом, по их словам, условия работы в российских компаниях сильно отличаются от американских, а зарубежные заказчики просят найти специалистов для работы в Европе.

HeadHunter приводит статистику, согласно которой, за первые два месяца этого года в России открыто свыше 176 тысяч IT-вакансий, что на 31% больше к аналогичному периоду прошлого года. На одну вакансию приходится менее двух резюме. Для IT-специалистов без опыта работы предлагают среднюю зарплату в 35 тысяч рублей , с опытом от 1 до 3 лет – 55 тысяч, с опытом от 3 до 6 лет – 110 тысяч, с опытом свыше 6 лет – 150 тысяч рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *