Житель Германии перевел $560 тысяч криптомошенникам, которые представились Маском

42-летний житель Германии Себастьян стал жертвой криптомошенников, которые действовали от имени Илона Маска. Он перевел $560 тысяч в биткоинах, ожидая получить взамен удвоенную сумму.

Фото: ВВС

Себастьян рассказал журналистам, что однажды вечером ему на смартфон пришло Twitter-уведомление о посте Илона Маска: «Dojo 4 Doge?». Под твитом находилась ссылка на мероприятие, перейдя по которой, немец увидел объявление о раздаче биткоинов.

По словам Себастьяна, веб-сайт выглядел профессионально, а раздача биткоинов, кажется, была в самом разгаре. На странице разместили таймер обратного отсчета, и веб-сайт обещал участникам, что они смогут удвоить свои деньги.

Мероприятие проводилось от имени команды Tesla. Людям предлагали отправлять сумму от 0,1 биткойна ($5955,5) до 20 биткоинов (почти $1,2 млн). Взамен организаторы обещали вернуть удвоенную сумму. Сама Tesla в феврале объявила, что приобрела биткоинов на сумму $1,5 млрд. Компания отмечала, что собирается использовать криптовалюту для оплаты некоторых своих продуктов и услуг.

Себастьян решил отправить 10 биткоинов. Затем в течение 20 минут он ждал, когда деньги придут на его биткоин-кошелек.

Но мероприятие закончилось, а деньги так и не пришли.

После этого Себастьян писал на указанную на сайте мошенников электронную почту и даже твитнул поддельную учетную запись Илона Маска.

Впоследствии аналитики Whale Alert увидели, что биткоины Себастьяна были переведены, а затем анонимно обналичены несколько дней спустя.

Сотрудники компании выяснили, какими биткоин-кошельками управляют так называемые «мошенники с раздачей подарков», и отследили, какие суммы денег они зарабатывают. Сумма Себастьяна стала самой большой потерей за одну транзакцию, которую они когда-либо регистрировали.

Исследователи говорят, что мошенники зарабатывают рекордные суммы в 2021 году. Их доходы уже превысили $18 млн по сравнению с $16 млн за весь 2020 год. В прошлом году около 10,5 тысяч человек стали жертвами мошенничества, а в этом году показатель уже приблизился к 5600 человек.

При этом методы преступников не сильно изменились с момента появления криптомошенничества. Они, как и раньше, создают поддельные аккаунты в Twitter, которые якобы принадлежат знаменитостям. Иногда, как в случае с Себастьяном, преступники используют украденные учетные записи известных людей с галочкой верификации.

Самая громкая афера с поддельной раздачей биткоинов произошла в июле 2020 года, когда крупномасштабный взлом Twitter позволил мошенникам украсть учетные записи знаменитостей, таких как Билл Гейтс, Ким Кардашьян и Илон Маск. Мошенникам тогда удалось заработать $118 тысяч. Впоследствии три человека были арестованы.

Twitter заявлял, что злоумышленники получили доступ к внутренним сервисам соцсети с помощью социальной инженерии и фишинговой атаки, жертвами которой стали несколько его сотрудников. После этого компания пошла на ограничение доступа для своих сотрудников к внутренним инструментам и системам сервиса, а также на отключение некоторых функций в настройках аккаунтов соцсети для пользователей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *