Зонд для бурения льда на других планетах испытывают в Гренландии

Пока марсоход «Персеверанс» исследует Марс, в НАСА испытывают зонд «Ватсон», который предназначен для поиска признаков прошлой жизни во льдах спутников Сатурна Энцелада, Титана, а также на спутнике Юпитера Европе. В настоящее время зонд работает во льдах Гренландии.

Испытания проходили в Гренландии в 2019 году, зонд искал признаки жизни на глубине 110 метров внутри скважины

«Персеверанс» оснащен инструментом сканирования с помощью комбинационного рассеяния света и люминесценции, который получил название «Шерлок». Как заявляют в НАСА, технология в основе этого инструмента очень адаптивна и может также использоваться для поиска признаков жизни в глубоких льдах спутников Сатурна и Юпитера.

Считается, что на Энцеладе, Европе и Титане находятся океаны, покрытые толстым слоем льда. Потенциально под ним может существовать микробная жизнь.

Прототип «Ватсона» имеет длину 1,2 метра, его соединили с планетарной глубоководной дрелью Honeybee Robotics, и эту комбинацию успешно испытали во льдах Гренландии.

Зонд и прикрепленную к нему буровую установку опустили в скважину

«Ватсон» отличается от «Шерлока» тем, что последний не способен самостоятельно бурить недра. При этом оба инструмента полагаются на глубокий ультрафиолетовый лазер и спектрометр, но «Ватсон» снабжен тепловизором для поиска частиц в ледяной среде, а «Шерлок» с помощью камеры высокого разрешения может делать снимки горных пород крупным планом.

В случае с Гренландией окружающая среда вдали от побережья приближается по характеристикам к поверхности Энцелада, а лед на краю ледников недалеко от побережья напоминает ледники Европы.

«Ватсон» обнаружил биосигнатуры в ледяном покрове Гренландии, что, конечно, не стало сюрпризом. Но их скопления вызвали вопросы. Команда исследователей выяснила, что микробы глубоко во льду, как правило, собираются вместе в капли.

Измеряя спектральные характеристики этих капель, команда определила цвета, соответствующие углеводородам (возможно, из-за загрязнения воздуха), лигнинам (соединениям, которые помогают строить клеточные стенки растений) и другим биологически продуцируемым материалам (сложные органические соединения).

Флуоресцентная карта скважины на глубине 93,8 метра. Слева видны капли биосигнатур, а справа показана раскрашенная версия, объединяющая похожие органические химические вещества

Команда отмечает, что «Ватсон» чувствителен к широкому спектру биосигнатур.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *