Зонд ОАЭ успешно вышел на орбиту Марса

Зонд Al Amal («Надежда») Объединенных Арабских Эмиратов успешно сбросил скорость и вышел на марсианскую орбиту. Аппарат выполнил полностью автоматический маневр запуска на орбиту по графику.

«Миссия выполнена», — написал вице-президент ОАЭ Мохаммед бин Рашид Аль Мактум в твиттере.

Зонд снизил скорость с 120 тысяч км/ч до 17 тысяч км/ч. Он включил все шесть реактивных двигателей Delta-V на 27 минут. После замедление Al Amal оказался на орбите планеты.

Как отметили в миссии, это была самая опасная часть полета, так как зонд подвергся нагрузкам и давлению, которые он не испытывал ранее.

Аппарат проведет на орбите Марса два года. Он будет собирать данные о планете, в частности, ее атмосфере. На следующие два месяца намечен еще ряд маневров, которые позволят Al Amal снизиться.

Зонд оснащен EXI-камерой, устойчивой к излучению на разных длинах волн. EXI может снимать 12-мегапиксельные изображения, сохраняя радиометрическую калибровку, необходимую для их подробного научного анализа. Система представляет собой сборку из двух линз с отдельными оптическими путями UV и VIS. Камера позволит получать изображения Марса с низким уровнем искажений и высоким разрешением. Датчик может снимать 180 кадров в секунду, что позволяет при желании использовать режим видео 4K.

Также аппарат оснащен EMUS или спектрометром дальнего ультрафиолета. Прибор предназначен для выполнения исследований EMM термосферной (высота 100-200 км) и экзосферной (высота> 200 км) изменчивости.

Наконец, зонд имеет EMIRS (интерферометрический термальный инфракрасный спектрометр). Наблюдения с его помощью позволят лучше понять энергетический баланс в текущем марсианском климате, получить информацию о состоянии нижней марсианской атмосферы и процессах, которые управляют глобальной циркуляцией.

«Надежда» будет совершать полный оборот вокруг Марса за 55 часов.

Это первая миссия ОАЭ в открытом космосе. Зонд пролетел свыше 480 млн км. Его запустили в июле 2020 года.

«Надежда» стала первым из трех зондов, которые должны достигнуть Марса в феврале. За ним следуют китайский и американский аппараты.

Власти ОАЭ также запускают собственную программу по исследованию Луны. Модуль должен приземлиться на поверхности Луны в 2024 году «с целью изучения районов, не охваченных предыдущими научными миссиями». Полученные данные и снимки власти пообещали передать исследовательским центрам по всему миру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *