Зонд «Вояджер-2» вышел на связь после восьми месяцев тишины

В Лаборатория реактивного движения НАСА сообщили, что удалось частично восстановить работу антенны дальней космической связи DSS43 и связаться с зондом «Вояджер-2» впервые с марта этого года. Выяснилось, что зонд функционирует нормально.

До этого момента радиосвязь с «Вояджером-2» была невозможна, так как на комплексе дальней космической связи в Австралии велись плановые работы. На Земле существует еще две подобных системы связи в Испании и США, но отключение данной стало большой проблемой для НАСА, так как она одна способна поддерживать контакт с «Вояджером-2». Зонд пролетел мимо Тритона, наибольшей луны Нептуна, в 1989 году, и отправился по траектории к югу от плоскости эклиптики. Таким образом, аппарат виден только в южном полушарии.

Тем не менее, в НАСА приняли решение обновить антенну, чтобы «избежать неожиданных поломок и продолжать использовать DSS43».


В итоге 29 октября сигнал с антенны успешно отправился к «Вояджеру-2», и, преодолев 18,8 млрд километров, запустил на аппарате нужные команды и вернулся с подтверждением, что зонд работоспособен и на связи. DSS43 начнет полноценно работать в феврале 2021 года.

Сам зонд запустили в космос 43 года назад. Он имеет атомную батарейку, что позволит сохранить работоспособность еще на протяжении нескольких лет. В начале этого года в работе «Вояджера-2» произошел сбой, когда он не смог выполнить маневр, а из-за задержки остались работать две энергозатратные системы. Зонд заблокировался в безопасном режиме. Инженерам пришлось чинить его удаленно. Работы прошли успешно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»