Статьи

Диагностика и технический анализ сайта на WordPress: главное что надо сделать и знать

Очень часто работа с сайтом начинается с некоторого удивления что с ним вообще происходит и как он был собран. Тяжелый, неповоротливый, выдающий ошибки сайт – это не редкость, а зачастую уже традиция когда начинаешь работать с новым сайтом по заказу. Почему так происходит, ответ очень простой и заключается он в том, что мало кто задумывается о технической оптимизации сайта на этапе его создания.

Сначала все думают как сделать красивых птичек в дизайне, сначала красивые нарисованные штучки, а потом уже когда делается сайт на запуск и только когда он начинает работать, вдруг приходит понимание, что технически он очень тяжелый и вообще даже может не имеет возможности обновляться.

А что же делать в этом случае, я сегодня расскажу в 2 этапа, первый этап это советы по началу разработки сайта, что следует знать и на что обращать внимание и второе это шаги по улучшению состояния сайта и проведение диагностики его состояния или если точнее как сделать технический анализ сайта.

Начало разработки сайта, что важно знать.

На первом этапе разработки следует понимать что рынок разработки сайтов не намного отличается принципиально от рынка любой другой сферы экономики. Если вы хотите купить автомобиль например для бизнеса, у вас есть масса вариантов, как например взять подержанный, купить очень слабый бренд но подешевле, купить подержанный но бренда 1 эшелона производителей. Но это автомобили и это пример. А вот для сайта вопрос стоит в основе также, но с другими вариантами решений.

Мы коснемся именно аспекта разработки своего сайта.

И первое что надо понимать: 

Картинки которые создают вид сайта вы можете поставить на любой сайт, а вот добавить функционал и качество уже не сможете если на старте не изучили именно премиум уровень решений тем и плагинов.

Что это значит? 

Это обозначает, что ориентируясь на чем делать сайт вам стоит в первую очередь идти выбирать решения там, где по настоящему вы уверены в качестве, обновляемости, актуальности кода, где да вам придется заплатить порядка 60 долларов но получить качественное решение, которое сэкономит вам в будущем 600 долларов за решение мелких задач, которых может быть сотня.

Чтобы не разбрасывать много слов я сделаю приблизительную таблицу качества решений, которые на мой взгляд стоит использовать:

Качество 50-100% возможного – Themeforest. Здесь конечно тоже надо уметь и знать что использовать, также есть просто красиво сделанные и с пустой начинкой, но в целом если покопаться можно найти много достойных решений.

Качество 20-60% возможного – templatemonster который также является биржей по продаже электронных товаров, есть и темы и плагины, но мой опыт говорит мне: хочешь качество, поищи решение в 1 очередь на Themeforest.

Темы на самом репозитарии Вордпресс – как правило для тренировок, пока мало встречал там реально сильные продукты, это касается именно тем, в разделе плагинов есть очень много достойных решений. Но здесь также много решений которые не поддерживаются.

Сделайте резервную копию (файлы + база данных)

Худшее, что вы можете сделать, это внести любые изменения, не создавая резервную копию сайта. Если одно из ваших изменений сломает веб-сайт или изменит то, что вы не ожидали изменить, вы можете восстановить резервную копию, и сайт будет точно таким же, каким был раньше.

Используйте плагин проверки работоспособности

Плагин Health Check предоставляет очень ценную информацию при оценке веб-сайта, особенно если это не тот сайт, который вы создали.

Вкладка Health Check плагина предоставит вам такую ​​информацию, как версия PHP вашего сервера (если ваша версия PHP ниже 5.6, это может объяснить, почему темы / плагины не работают, PHP 7.2 идеально), версия базы данных (если MySQL , ваша версия должна быть 5.6 или выше; если MariaDB, ваша версия должна быть 10.0 или выше). Он также скажет вам, поддерживает ли ваш сервер JSON и HTTPS и может ли он взаимодействовать с WordPress.org, что очень важно для получения обновлений программного обеспечения.

Вкладка «Отладочная информация» плагина предоставит вам всю информацию о настройках вашего сервера, настройках веб-сайта, плагинах, темах и другую информацию, которая очень полезна при попытке диагностики проблем, и вы можете скопировать эту информацию и предоставить ее плагину / поддержка тем, если вам нужно связаться с ними по поводу проблем, которые вы испытываете с их продуктом.

Вкладка «Устранение неполадок» (это геймер), где этот плагин действительно сияет. Благодаря этому вы можете перевести сайт в «Режим устранения неполадок». Этот режим работает так, что он отключает все плагины и переключается на стандартную тему WordPress. только для вашей учетной записитак что это фактически не отключает какие-либо плагины и не меняет тему для других пользователей или широкой общественности, которые могут просматривать сайт.

Таким образом, вы можете включить плагины по отдельности, чтобы определить, какая комбинация может вызывать конфликт, и вы можете определить, вызвана ли проблема темой, если сайт работает со всеми отключенными плагинами, но у него возникают проблемы после активации темы.

Использование плагина Query Monitor

Query Monitor, как следует из его названия, отслеживает запросы к базе данных на веб-сайте, позволяет увидеть, сколько времени они занимают, и даже позволяет специально проверять медленные запросы. Это может помочь вам определить, что заставляет сайт или некоторые процессы сайта работать медленно, и вы можете определить, какой плагин является источником медленных запросов.

Query Monitor также позволяет вам видеть, какие хуки и шаблоны тем используются для любой данной страницы, чтобы вы могли получить представление о том, как составляется сайт, чтобы вы знали, на какие файлы смотреть, если есть проблема с шаблоном, которую необходимо исправить. ,

Вы также можете увидеть все ошибки PHP и их происхождение, чтобы вы могли найти причину проблемы.

Есть много других вещей, которые этот плагин может делать, поэтому я рекомендую вам научиться использовать его, и это может сэкономить вам много времени и разочарований.

Аудит плагинов

Посмотрите на все плагины, установленные на сайте. Если есть какие-либо, которые в настоящее время деактивированы, выясните, нужны ли они. Если нет, удалите их. После удаления деактивированных плагинов посмотрите на активные и определите, дублируют ли они функциональность других плагинов или предоставляют функциональность, которая не нужна или не используется на веб-сайте. Затем удалите те, которые вам не нужны.

Как только вы уменьшите количество плагинов, проведите расследование. Нажмите на домашнюю страницу плагина, чтобы узнать, откуда появился плагин. Если плагин из WordPress.org, проверьте Проверено до версия и Последнее обновление дата, чтобы узнать, активно ли плагин разрабатывается и поддерживается ли актуальная версия WordPress.

Если плагин не обновляется, это большой красный флаг и вы должны начать искать другие плагины, чтобы заменить его, что находятся поддерживается и регулярно обновляется. Если плагин поставляется не из WordPress.org, проверьте, есть ли у него номер последней версии или журнал изменений, чтобы вы могли узнать, является ли версия, установленная на вашем сайте, самой последней версией и все еще активно разрабатывается и поддерживается ,

Аудит Темы

Если тема была специально разработана для этого сайта, это еще одна красный флаг, Я обнаружил, что многие пользовательские темы проблематичны, потому что они часто не обновлялись с момента их создания. Это означает, что они часто содержат устаревший код и шаблоны, которые могут не работать с текущими версиями WordPress и другими основными плагинами, такими как WooCommerce. Я всегда рекомендую коммерческие темы, такие как Genesis, GeneratePress, Astra и другие, которые обновляются при выявлении проблем безопасности и ошибок.

Исключением является случай, если пользовательская тема является дочерней темой коммерческой темы, которая все еще обновляется. Дочерние темы – это правильный способ настройки темы. Если у вас нет дочерней темы или в родительскую тему внесены изменения, эти изменения могут быть потеряны при обновлении. Если тема не обновляется, потому что ее обновление нарушает дизайн сайта, это может сделать сайт уязвимым для атак и вредоносных программ.

Если у темы нет дочерней темы, вы должны создать ее и указать, где были внесены изменения в родительской теме, и переместить эти изменения в дочернюю тему. Затем обновите родительскую тему.

Мониторинг сайта

Сайт должен быть проверен на наличие уязвимостей, вредоносных программ и активности пользователей. Если вы не используете iThemes Security Pro, вы по-прежнему можете использовать многие из перечисленных выше функций, но у вас не будет доступа к журналу активности пользователей, поэтому вы захотите посмотреть на альтернативный плагин, такой как Stream или WP. Журнал Аудита Безопасности. Эти плагины будут хранить историю всех изменений, внесенных на вашем сайте, а также регистрировать имя пользователя и IP-адрес человека, который внес изменения. Таким образом, вы можете отследить, как произошли изменения, если вы не уверены.

Подведение итогов: будь в безопасности!

Все шаги из перечисленных выше, составлены на основе многолетнего опыта диагностики, исправления и управления веб-сайтами WordPress. Мы все учимся по-разному, и многие из нас учатся на опыте. У многих разработчиков WordPress и владельцев сайтов есть хотя бы одна история, когда дела шли очень плохо. Надеемся, что эти шаги помогут вам извлечь уроки из ошибок других, чтобы избежать одной из этих собственных предостерегающих историй.

Мораль этой истории такова:

  • Быть в безопасности.
  • Дайте любому сайту полную резервную копию, прежде чем делать с ним что-либо
  • Проведите тщательную оценку веб-сайта, чтобы вы могли определить причину проблем без необходимости в длительных пробах и ошибках.

Придерживайтесь этого, и вы должны быть на пути к диагностике (и исправлению) вашего сломанного веб-сайта.

СохранитьСохранить

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»